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2009
02.24

貧乏庶民の味方、あの吉野家の牛丼に

derniere survie

「つゆだく」「ねぎだく」の他にさらなる裏メニューが存在するそうです。



それは、「つめしろ」「とろだく」「お湯割り」というもの。

「つめしろ」…ご飯を冷たい状態にしてもらうことを意味する。
それゆえ、注文してからご飯を冷やすので、テーブルに運ばれてくるまで5分ほどかかる。
冷やすとはいえ、常温で冷やすだけなのでヒンヤリと冷たくなるわけではないそうです。

「とろだく」…脂身の多い肉を多めに入れてもらうことを意味する。
それだけ、濃厚な味わいを堪能することができる。
マグロのトロが脂たっぷりでこってりしていることから、「とろだく」といわれるようになったそうです。

「お湯割り」…味噌汁にお湯を足してもらい、薄くしてもらうことを意味している。
足したぶんだけ味噌汁の量は増えるが、そのぶん味が薄くなっているそうです。

牛丼好きの俺はどれも注文してみたいですが、何せ恥ずかしがり屋なので無理です(´・ω・`)
↑の動画のようにさらっとスマートに注文なんて出来やしない。
「つゆだく」も抵抗ありますからね。

ところで、ずっと気になっていることがあるんですが、汁多めの「つゆだく」をさらに汁を多くした「つゆだくだく」がありますが、これってどこまでだくだくにしてもらえるんでしょうかね?
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